トップシェル Top shell

スーパーの鮮魚コーナーに「貝わさび」という惣菜が並んでいた。
貝とわさびの茎の和え物で、たこわさのたこが貝になった感じ。
原材料の表示に「トップシェル」と記載があった。

名称:魚介類加工品 原材料名:トップシェル(ブルガリア、トルコ、その他)、わさび茎(中国)、
砂糖、昆布(日本)、食塩、しろしょうゆ、みりん、たん白加水分解物、昆布エキス、風味原料
(鰹節)、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、酒精、香料、pH調整剤、増粘剤(キサンタンガム)、
唐辛子抽出物、酸化防止剤(ビタミンC)、香辛料、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)


ググると、「トップシェル(アカニシ貝)」が何件か出てくる。
サザエの代用品みたいな貝らしい。

http://www.zukan-bouz.com/makigai/sinfukusoku/akkigai/akanisi.html

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AB%E3%83%8B%E3%82%B7

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1110442656

同じの食べた人発見。これですわ。このラベル。
http://d.hatena.ne.jp/Ashibane/20120324